10 Candi di Yogyakarta, Alternatif Liburan Murah

10 Candi di Yogyakarta, Alternatif Liburan Murah yang bisa dimasukkan ke list paket tour jogja yang Keren Wisata murah meriah serta berfaedah, Bukan rahasia lagi jika Wilayah Istimewa Yogyakarta populer aneka pariwisatanya. Yogyakarta seakan tidak sempat membuat kita bosan buat kembali berkunjung. Banyak perihal yang dapat kalian eksplore semacam pantai, kuliner, serta pasarnya.

Tidak hanya itu, Yogyakarta pula populer hendak candi- candi istimewanya. Dengan arsitektur elegan kuno khas kerajaan Hindu serta Budha, 10 candi ini dapat jadi opsi destinasimu.

1. Candi Prambanan

Candi Prambanan ialah salah satu candi sangat terkenal di Yogya. Candi Prambanan terletak kurang lebih 17 km ke arah timur dari Yogyakarta.

Candi ini sangat gampang didatangi dengan memakai bis trans dengan harga Rp 3. 500. Prambanan tercantum Web Peninggalan Dunia UNESCO, candi Hindu terbanyak di Indonesia, sekalian salah satu candi terindah di Asia Tenggara, lho.

Kalian dikenakan bayaran masuk sebesar Rp40 ribu buat berusia serta Rp20 ribu buat kanak- kanak. Ada sebagian sarana menarik semacam kereta kelinci, taman bermain, serta banyak yang lain.

2. Candi Ratu Boko

Tidak jauh dari Candi Prambanan, kalian dapat mampir ke Ratu Boko. Terdapat tiket terusan yang dapat kalian miliki buat langsung mendatangi 2 candi tersebut. Selepas puas dari candi Prambanan, kalian hendak diantarkan memakai kereta kelinci mengarah candi Ratu Boko. Harga tiket candi Ratu Boko pula sama ialah Rp40 ribu.

Sejarah meyakini kalau Candi Ratu Boko ialah sisa bangunan istana raja. Istana seluas 250 ribu m persegi ini terdiri dari gapura utama, candi pembakaran, lapangan, kolam, pendopo, paseban, sampai goa.

Candi ini pula terus menjadi ramai semenjak film Terdapat Apa Dengan Cinta 2. Candi ini nampak sangat menawan kala matahari mulai terbenam.

3. Candi Ijo

Candi Ijo merupakan suatu kawasan percandian bercorak Hindu. Lokasinya terletak 4 km arah tenggara dari Candi Ratu Boko ataupun kita- kira 18 km di sebelah timur Yogyakarta. Diucap Candi Ijo sebab dibentuk di suatu bukit yang diketahui Bukit Hijau ataupun Gumuk Ijo dekat abad ke- 9.

Secara totalitas, lingkungan candi ialah teras- teras berundak, dengan bagian terbawah di sisi barat serta bagian paling tinggi terletak pada sisi timur, menjajaki kontur bukit. Candi Ijo ialah yang paling tinggi di Yogya, ialah terletak pada ketinggian 375 m di atas permukaan laut. Tiket masuk candi cuma dipatok Rp5. 000.

4. Candi Plaosan

Kawasan candi Plaosan dipecah 2 kelompok ialah Plaosan Lor serta Kidul. Candi Plaosan Lor mempunyai 2 candi utama yang dikelilingi 116 stupa perwara serta 50 buah candi perwara. Sebaliknya, candi Plaosan dikenal memiliki sebagian perwara berupa candi serta stupa.

Candi Plaosan Lor serta Kidul nyaris seragam bila dilihat dari jauh. Sehingga hingga saat ini candi Plaosan pula kerap diucap Candi Kembar.

Kalian yang mau menikmati wisata sejarah di mari cuma ditarik bayaran sebesar Rp10 ribu. Spesialnya lagi, di candi Plaosan ada kegiatan tahunan yang menunjukkan bermacam berbagai tarian dari segala Nusantara.

5. Candi Kalasan

Candi Kalasan terletak di Desa Kalibening, Tirtamani, Kabupaten Sleman. Candi umat Buddha ini mempunyai susunan penutup candi yang dinamakan Bajralepa.

Bajralepa ialah semacam plesteran di ukiran batu halus. Detil hiasan Bajralepa ini ialah salah satu karakteristik Candi Kalasan, yang pula ditemukan pada Candi Sari.

Liburan ke mari sangat terjangkau, tiket masuk ke Candi Kalasan cuma Rp5. 000. Sehabis dipugar buat diteliti, terdapat bangunan candi yang tidak dapat dikembalikan semacam sedia kala.

6. Candi Sari

Candi Sari tidak berbeda jauh dari Plaosan dalam segi wujud serta relief. Candi Sari tidak sangat jauh dari candi Sambi Sari, Kalasan, serta Prambanan. Tadinya, Candi Sari ialah sesuatu Vihara Buddha serta dipakai selaku tempat belajar dan berguru untuk para bhiksu.

Candi ini terletak di desa Bendan, Kelurahan Tirtamartani, Kecamatan Kalasan. Cocok dengan nama desa tempatnya terletak, candi ini pula diucap Candi Bendan. Cuma dengan Rp5. 000, kalian dapat memandang candi berupa persegi panjang dengan dimensi 17, 30 x 10 m.

7. Candi Sambisari

Namanya memanglah mirip dengan candi Sari, tetapi candi Sambisari ialah candi Hindu. Candi ini terletak di Purwomartani, Kalasan, Sleman. Kalian dapat memandang aset Kerajaan Mataram Kuno seluas 50× 48 m.

Harga tiket masuknya cuma sebesar Rp5. 000. Kalian dapat memandang candi utama dengan 3 perwara( pasangan). Disediakan pula suatu ruang data yang penuh potret- potret sepanjang penggalian serta rekonstruksi di dekat candi.

8. Candi Barong

Candi Barong terletak di atas bukit desa Candisari, tenggara kawasan Ratu Boko, Prambanan. Dari pusat kota, candi ini dapat kalian singgahi dengan menaiki bis trans jalan 1A ataupun 1B.

Menyudahi di terminal Prambanan, lanjutkan dengan ojek, dokar, ataupun taksi ke kuil. Kalian hendak dikenakan tiket masuk sebesar Rp5. 000.

Candi barong ialah aset Kerajaan Medang yang bercorak Hindu. Candi Barong berperan selaku tempat pemujaan Dewa Wisnu serta istrinya Laksmi yang pula diketahui selaku Dewi Sri( Dewi kemakmuran pertanian).

Candi Barong memiliki 3 tingkatan tanpa terdapatnya candi utama.

9. Candi Sewu

Candi Sewu terletak di Dukuh Bener, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Candi Sewu ialah candi Buddha terbanyak kedua di Jawa Tengah sehabis candi Borobudur. Meski tidak berjumlah seribu( sewu), nama tersebut digunakan sebab cerita legenda Loro Jonggrang.

Kalian yang pernah ke mari saat sebelum 2006, tentu merasakan perbandingan yang signifikan. Candi Sewu hadapi kehancuran akibat gempa besar pada Mei, 2006.

Kalian wajib membayar Rp10 ribu buat masuk ke kawasan candi. Masing- masing pintu masuk dikawal sejoli patung Dwarapala. Patung raksasa penjaga berdimensi tinggi dekat 2, 3 m.

10. Candi Gebang

Akses mengarah candi Gebang masih lumayan sulit, sebab sedikitnya petunjuk. Kalian wajib bertanya kepada masyarakat dekat buat dapat hingga ke Dusun Gebang, Desa Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman. Candi Hindu ini memiliki puncak berupa lingga setinggi 8 m.

Temuan candi Hindu ini berawal dari ditemuinya arca Ganesha oleh penduduk setempat pada bulan November 1936. Bayaran masuk ke candi Gebang sebesar Rp5. 000.

Nah, seperti itu sebagian candi di Yogyakarta yang dapat kalian kunjungi. Tidak hanya murah, lokasinya keren- keren, kan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *